Характеристики персонажа

Первичные характеристики

С получением базового уровня (их всего может быть 99), игроку даются очки (англ. Stat points, статы) для распределения между основными характеристиками:

  • STR - сила. Влияет на атаку оружием ближнего боя (в том числе и голыми руками) и переносимый вес. Незначительно влияет на атаку луками.
  • AGI - скорость. Увеличивает показатели ASPD и Flee. Уменьшает время действия на персонажа Ankle Snare.
  • VIT - выносливость. Увеличивает количество ХП и их регенерацию, дает сопротивляемость статусам Stun, Silence, Curse, Poison, Bleeding. Незначительно защищает от физических повреждений и магии.
  • INT - интеллект. Увеличивает параметр MATK, количество СП и их регенерацию. Повышает сопротивляемость статусам Blind и Sleep. Влияет на урон Blitz Beat. Увеличивает шанс варки у Alchemist.
  • DEX - ловкость. Влияет на урон от атаки луком, скорость произнесения заклинаний, незначительно - скорость атаки луками и оружием. Увеличивает показатель Hit, уменьшает разброс повреждений от атаки оружием. Увеличивает шанс ковки у Blacksmith и варки у Alchemist, повышает шанс успешного воровства у монстра скиллом Steal и Steal Coin.
  • LUK - удача. Повышает Crit и Lucky dodge, дает незначительную сопротивляемость всем статусам. Увеличивает шанс Auto Blitz Beat, шанс успешной ковки у Blacksmith, шанс приручения (спорный вопрос). Снижает шанс получить Crit.

К базовым значениям величин добавляются бонусы от профессии, заклинаний поддержки, предметов.

Вторичные характеристики

Из базовых характеристик выводятся вторичные, весьма существенные:

  • ATK (англ. Attack) атака, зависит от Str (Dex если надет лук) и оружия. Влияет на урон базовой атаки и большинства физических скиллов.
  • MATK (англ. Magic Attack) магическая атака, зависит от Int. Некоторые виды одежды дают бонус как к Int, так и непосредственно, к MATK. Влияет на урон магией.
  • Aspd (англ. Attaсk Speed) скорость атаки (зависит от Agi и Dex). Максимальная величина: 190 (практически недостижимая для многих профессий). Формула 200-Aspd определяет задержку между ударами в "тиках", то есть увеличение Aspd с 150 до 160 увеличит количество ударов в минуту на 25%, с 180 до 190 - на 100% (т.е. удвоит). Помимо статов на скорость атаки может влиять использование специальных скилов и зелья: концентрации, пробуждения или ярости.
  • Hit - точность (зависит от Dex и базового уровня персонажа), от этой характеристики и Flee противника зависит Hitrate.
  • Hitrate - производная от Hit, вероятность попасть по противнику выраженная в процентах.
  • Flee - шанс увернуться от атаки (зависит от AGI и базового уровня персонажа). Hit и Flee, в некотором смысле, "противоположные" друг другу характеристики.
  • Lucky Dodge - производная от Luck. Удачливая увертливость показана в статах после Flee (например Flee = 105 + 3, где 3 - LuckyDodge). Шанс удачливого увертывания от попадания не зависит от точности противника и составляет шанс указанный цифрой в %. LuckyDodge = Luck/10 (1 по умолчанию). При прохождении Lucky Dodge над игроком показывается надпись Luck!. Не работает на скиллы.
  • Crit - шанс на критическую атаку (выражен в процентах). Критическая атака игнорирует Def, VitDef и Flee цели. Crit зависит от Luk нападающего (LUK*0.3) и обороняющегося (каждые 5 LUK снижают шанс получить Crit на 1%). Специальное оружие профессии Assassin, катары, удваивают шанс критической атаки.
  • DEF - (англ. Defence) степень физической защиты, которую обеспечивают предметы, одетые персонажем. Величина показывает процент уменьшения повреждений (50 DEF дают 50% защиту от физических атак). Критические атаки игнорируют DEF, а навык профессии Monk Investigate зависит от DEF и VitDef цели (чем выше DEF и VitDef, тем "больнее" бьёт навык). Также эффект Investigate для физических атак может дать оружие Ice Pick. Число 100 практически недостижимо.
  • MDEF - (англ. Magical Defence) степень защиты от магии, которую обеспечивают предметы, одетые персонажем. Выражена в процентах (50 MDEF дают 50% защиту от магических атак). Число 100 практически недостижимо.
  • VitDef - защита от физических повреждений, зависит от VIT персонажа (каждая единица VIT дает 1 VitDef). Уменьшает получаемый урон на величину VitDef. Каждое очко VitDef также уменшает получаемый урон от магии на 0.5.
  • IntMdef - защита от магических повреждений, зависит от INT персонажа (каждая единица INT дает 1 IntMdef). Уменьшает получаемый урон на величину IntMdef.

ХП и СП

Две существенные характеристики персонажа это ХП (англ. HP) и СП (англ. SP).
ХП - это "здоровье" персонажа, при ХП = 0 персонаж "умирает".

Смерть персонажа:

  • На всех локациях, не имеющих статус города или PVP-локаций, отнимается 1% от опыта, необходимого до получения следующего уровня (возможно отключение этой опции админами игрового сервера, а также увеличение цифры "отнятия").
  • Персонаж "ложится". В этом режиме он может говорить, торговать с другими персонажами, но не может использовать предметы и умения. В режиме WoE персонаж сразу же отправляется на место сохранения.
  • В меню появляется пункт "вернуться к месту сохранения" (услуги сохранения предоставляют NPC Kafra Service).
  • Мёртвого персонажа может воскресить Priest навыком Resurrection (при этом тратится Blue Gemstone) или любой игрок, используя Yggdrasil Leaf.
    Персонажи, в одежде которых находится карта Evil Druid не воскрешаются (карта даёт элемент undead обладателю), но такой персонаж может быть воскрешён навыком приста Redemptio через пати.

СП - это магические "силы" персонажа, "мана", при использовании умений количество СП уменьшается.
СП и ХП восстанавливаются либо с течением времени, либо при использовании специальных предметов.
ХП восстанавливается только у сидящего или стоящего персонажа (за исключением Swordman, их вторых профессий (Knight и Crusader) и их адвансов (Lord Knight и Paladin)), у которых есть квестовый навык Moving HP Recovery. СП восстанавливается постоянно (кроме профессий Monk и Champion, у которых после использования навыка Critical Explosion восстановление СП временно прекращается).
У сидящего персонажа скорость восстановления ХП/СП удваивается. Умение класса Priest "Magnificat" позволяет удвоить скорость восстановления ХП/СП у всех членов его партии. Priest и Acolyte так же могут быстро увеличить ХП любому персонажу (кроме одетого в вещь с картой Evil Druid'а) при помощи умения Heal. Количество восстанавливаемого ХП при этом зависит от уровня скила и уровня самого Priest/Acolyte.
ХП и СП не восстанавливаются у перегруженных персонажей (при 50% занятого лимита веса и более).
ХП и СП восстанавливаются на 50% меньше у суперпремиумов, у которых включен режим AFK (Команда @AFK)
Скорость восстановления ХП зависит от VIT персонажа, навыков восстановления ХП и используемых карт (например Zombie Card, в обувь, HP Recovery + 20%) по формуле [([Vit/5] + [MaxHP/200])*RecoveryMods].
Скорость восстановления СП зависит от INT персонажа, навыков восстановления СП и используемых карт (например Sohee Card). [[(1 + [Int/6] + [MaxSP/100])]*RecoveryMods]. При Инт выше 120, >Bonus_SP_Recovery = [(Int - 120)/2]+4

Урон оружия в зависимости от размера монстра

Size Fist Dagger 1H Sword 2H Sword Spear Spear on Peco Axe Mace Rod Bow Katar Book Claw Instrument Whip
Small 100 100 75 75 75 75 50 75 100 100 75 100 100 75 75
Medium 100 75 100 75 75 100 75 100 100 100 100 100 75 100 100
Large 100 50 75 100 100 100 100 100 100 75 75 50 50 75 50

Скорость передвижения

Скорость передвижения (в дальнейшем СкП) - скорость, с которой игрок передвигается по миру. СкП не зависит от стата AGI игрока, а зависит только от умений и предметов. Персонаж без модификаторов передвигается за 0.15 секунды на одну клетку.

Передвижение Множитель передвижения (секунд/клетка)
Без модификаторов 0.15
Наложен каст Increase AGI 0.11 (~140% нормальной СкП)
Персонаж на Peco Peco 0.11
Наложен каст "Increase AGI" + есть Peco Peco 0.07 (~200% нормальной СкП)
Использование предмета Speed Potion 0.06 (~250% нормальной СкП)

Следующие предметы влияют на СкП, не складываясь с наложенным кастом Increase AGI

Следующие умения повышают СкП на некоторое значение:

  • Berserk (Лорд Найты)
  • -
  • -
  • Cart Boost (Said to be slightly slower than Agi Up, and does not stack)
  • Wind Walker (Does not stack with Agi Up)
  • Improve Dodge (Для класса Assassins)
  • Cloaking (повышается СкП наилучшим образом возле стен)
  • Urgent Escape (Для Алхимиков с гомункулами Lif)
  • Solar, Lunar and Stellar Union

Следующие умения и эффекты снижают СкП на некоторое значение:

  • Pushcart (уменьшение СкП по формуле 50% - 5%*Уровень Умения. Работает только с тележкой)
  • Quagmire (также отменяет большинство эффектов увеличения СкП и ASPD)
  • Decrease AGI
  • Slow Grace
  • Curse
  • Battle Chant movement & attack speed reduction
  • Mental Strength (if the user is Cursed while in MS, they will actually walk faster because their movement speed is overwritten by that of Curse, which is not as slow)

Speed Potion не складывается с другими увеличениями скорости и отменяет большинство эффектов увеличения СкП.

 База знаний Содержание Статусные эффекты 

Комментарии к статье

Эти комментарии к статье были добавлены посетителями сайта. Все замечания будут обязательно внесены в саму статью, а комментарии - удалены.

Всего найдено комментариев : 5

Aleksii_III 24.11.2009 19:10:02 : уважаемый(ая)Liliy
по правилам арифметики от перестановки мест слагаемых сумма не изменится, можете проверить это опытным путем. Возьмем все тот же пример который предлагали вы, я в статье ниже описал начиная с дэф. теперь дэф вычтем в конце: тэдди+мунак=40%, 1000-40%=600, затем райдрик(можно и в этом месте подставить дэф, цифра не изменится)600-20%=480, ну и теперь дэф 480-40%=288.
Я понял суть вашего вопроса. в каком порядке считать? мой ответ - в любом, при верном подсчете цифры будут одинаковы. И еще кое что.. карты и шмот как я писал ниже, при наличии 1 и того же эффекта(в данном случае защита от нежити) плюсуются и не считаются раздельно. По вопросам не понятным милости прошу на мыло gorinich-rylit@yandex.ru

Liliy 07.11.2009 17:02:54 : Спасибо.%% от суммы я считать умею).Чуть выше, в статье написано 50 деф дают 50ти % защиту.Думаю обратное тоже справедливо. Меня интересует именно последовательность расчета, т.е. формула.От дамага вычитается сначала деф,потом шмот, потом карты? или как).Именно потому что есть разница от какого остатка брать 20 или 30%.

Aleksii_III 09.09.2009 13:53:14 : Ты, Terrain, тоже считаешь фиг знает как ^_^, у чара деф 40, карта тэди дает резист от андедов, а никак не деф от них, 30% от урона который останется после вычитания деф, т.е. скажем имея урон по себе 1000 40 деф даст 400 защиты, и урон по тебе будет 600, а если одеть тэди при этом то 30% защиты будет не от 400 а от 600, те урон будет 600-180= 420, затем райдрик 20% от нейтрал атак 420-84=336, а вот мунак считать от оставшегося нельзя, ибо она плюсуется с тэди(600-240=360)из 360 вычитаем 20%(360-72=288)итого дмаг по такому чару 288, а никак не 71 деф при ктором дмаг будет 290, но если следовать твоим расчетам то получается что чар у которого деф 0 вообще может неодеваться, по нему урон не будет уменьшаться...(P.S. тэди 30%+мунак 10%=40%, а не так как ты считал)

Terrain 08.09.2009 16:30:07 : Liliy, вы неправильно считаете. Берем ваш пример. У чара Деф 40. Кадрта тедди дает еще 30%. Тридцать процентов от сорока, а не +30 деф. Нельзя складывать 30+40, нужно найти 30% от 40 и сложить. Это примерно 13,3 получается. То есть с картой тедди у чара с деф 40 защита будет = 40+13,3 то есть 53 примерно. Затем Райдрик прибавляет 20% к уже имеющейся сумме. 20% от пятидесяти трех. Это еще 10,6 получается деф. Значит с картами райдрик и тедди чар с деф 40 имеет деф = 40+13,3+10,6 = 64, накидка дает еще 10% от имеющегося. То есть 6,4 деф. Итого в итоге ваш чар получает в таком "сете" где-то 71 деф, а никак не 100. Учитесь считать проценты от суммы.

Liliy 12.08.2009 19:59:29 : Возможно где то есть но предлагаю внести в механику формулу
- как расчитывается урон наносимый чару монстром исходя из
def, Vitdef, mdef, чара, наличия карт в щите и т.п.
Пример: чар имет def=40, карта (тэдди) -30% урона в щите,
(райдрик) -20% в накидке,-10% (мунак хэд)итого 100%))))) В принципе сумма может быть и >100 а ведь бьют. Урон вычитается как то поочереди,думаю многим интересно как.

История изменений в статье

17-03-2009: Добавлено примечание для карты Evil Druid.
26-09-2009. Добавлен подраздел "Скорость передвижения".
03-10-2009. Добавлены 3 вещи, добавляющие скорость передвижения (02-10-2009 Aleksii_III).

Последнее изменение данной страницы было: 03.10.2009 12:04:32
Просмотров данной статьи: 24308

Рекламное место свободно

Система Orphus